Активна версия сайта для
слабовидящих граждан
Основная версия сайта
Добро пожаловать на портал Университета Строганова!
欢迎来到俄罗斯国立工艺美术大学(斯特罗加诺夫大学)门户网站
Университет
Наука

За мир без нацизма. Выставка кафедр Академии имени С.Г.Строганова

 

Выставка «За мир без нацизма»

 

Произведения из коллекций и музейных собраний Строгановской академии, ее филиалов и кафедр, раскрывают перед зрителем страницы героической истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Более 80 лет тема подвига советского народа в войне с нацизмом вдохновляет художников, творцов, преподавателей и студентов Строгановки.

 

 

Военный подвиг в художественном наследии Строгановской академии 1940-х – 1980-х гг.

 

История Строгановской академии переживает важные обновления в последние дни Великой отечественной войны, когда разрушенные фашистами города ждали восстановления, проведения не только строительных и инженерных, но и архитектурных, художественных работ, призванных прославить победу и воссоздать утраченное. Именно поэтому, 23 февраля 1945 г. Правительство издало приказ № 115, о воссоздании Строгановского училища, подписанный Верховным главнокомандующим.

Строгановская академия внесла заметный вклад в возрождение страны, разрушенной фашистами, и увековечивание памяти наших героев. В послевоенное время в СССР и странах Европы появились величественные мемориальные ансамбли, созданные скульпторами и архитекторами – выпускниками и преподавателями Строгановской академии: это памятник генералу Д. М. Карбышеву на территории концлагеря Маутхаузен в Австрии, одним из авторов которого был архитектор Н. А. Ковальчук; это монумент С. Щербакова «Крылья победы» в израильском г. Нетания; скульптурная композиция Щербакова «Прощание славянки» на Белорусском вокзале в Москве. Кроме того, монумент «Нормандия-Неман», автором которого стал скульптор А. Н. Ковальчук, памятники узникам фашизма, созданные В. Сидуром в Германии, скульптуры Г. И. Мотовилова на станциях московского метро и многое-многое другое.

Обращаясь к искусству времени Великой Отечественной войны, мы вспоминаем известные имена классиков советской живописи, прославивших Строгановскую академию. Прежде всего – целый ряд произведений выдающихся строгановцев, созданных в годы войны - это, конечно же, «Мать партизана» (1943) Сергея Герасимова, это «Оборона Севастополя» (1942) Александра Дейнеки. Кроме того, среди выдающихся портретистов и свидетелей живых военных событий – фронтовик Федор Федорович Волошко, один из замечательных рисовальщиков, известный всем как реформатор строгановской школы рисунка 1960-х гг. Волошко имел специальное разрешение, позволявшее рисовать прямо на линии фронта. В Государственном Русском музее хранится огромная серия фронтовых зарисовок Ф. Ф. Волошко. 

Помимо того, были картины, созданные позже, уже по итогам войны, по военным и фронтовым воспоминаниям, – переживаниям поколений, вышедших из войны. Отметим, также выдающегося отечественного живописца Гелия Михайловича Коржева, входившего в блистательную плеяду Строгановских профессоров 1960-х гг.   Его картины привлекли всеобщее внимание и стали классикой искусства XX века. Говоря о военных полотнах, которые можно было увидеть в том числе на выставках в Третьяковской галерее в Москве и Венеции несколько лет назад, отметим картины «Прощание» и «Опаленные войной». Серия этих произведений и портретов раскрывает другое лицо войны, здесь отсутствуют глорификация, триумфальный пафос, но есть тонкое лиричное переживание: боль утрат, потерь и боль памяти, которые пережили наши герои.

Петр Петрович Козорезенко – один из мэтров Строгановской академии, профессор, член-корреспондент Российской Академии художеств, народный художник Российской Федерации, который возглавляет целое направление в нашем вузе. Картины Козорезенко, созданные в 1980 - 1990-е годы, удалось извлечь буквально из запасников. Одна из них – «Непокоренный Самсон» возвращает нас к удивительной истории утраты и обретения замечательной фонтанной статуи, которая стала символом Петергофа. Художник заставляет нас вспомнить об утратах войны, о разрушениях памятников нашей культуры, памятников искусства.

Не случайно, в послевоенное время в Строгановской академии появляется кафедра Реставрации, которую возглавлял Александр Редичкин – также участник войны, выдающийся рисовальщик и живописец-акварелист. Редечкин передает эту кафедру своим ученикам, не так давно эту кафедру возглавлял другой наш замечательный профессор – Владимир Бурый, который являет и химиком и реставраторам, который за свою многолетнюю деятельность воспитал не одно поколение реставраторов. Реставраторы его школы работают над воссозданием памятников древнего Новгорода, пострадавших во время войны, сам Бурый создавал методики восстановления произведений искусства, пострадавших от военных действий.

 

Экспозиция выставки «За мир без нацизма»

 

На выставке можно увидеть творческие работы наставников и студентов, архивные материалы, впервые в таком составе представленные в выставочном зале МГХПА им. С.Г.Строганова, среди которых - ряд уникальных произведений: от фронтовых фотографий фоторепортера Михаила Савина – до графических листов Виталия Петрова-Камчатского 1970-х годов, представляющих освобождение Севастополя и Херсона, от жанровых станковых картин 1950-х годов с изображением Парада Победы - до ярких портретов фронтовиков и лирических произведений, посвященных памяти героев войны, созданных преподавателями Строгановки – П.П. Козорезенко и С.Н. Федуновым, от зарисовок прифронтовой Москвы архитектора И.Г. Кадиной 1941 года – до станковой живописи и графики студентов кафедр монументально-декоративной живописи и искусства графики 2010-х годов.

Нам бы хотелось обратить внимание на картину профессора Сергея Николаевича Федунова «Они сражались за Родину». Не случайно, что одним из главных участников этого произведения становится мальчик, сын Сергея Николаевича, Фёдор, который внимательно разглядывает фотографии строгановцев, участвовавших в войне. За черно-белыми фотографиями на мемориальной стене – биографии и судьбы, в которых отражается история нашей страны.

Филипп Гузанов - один из любимых преподавателей кафедры Реставрации. Гузанов не только реставратор, но и живописец. Изучая опыт старых мастеров, он осваивает сложные, уже давно ушедшее техники живописи, манеру колористические приемы, поэтому картины Гузанова исполнены очень тонкого тонального колорита, они почти монохромны, как картины Рембрандта, написаны в золотисто-коричневых тонах. Эта необычная цветовая гамма придает картинам Гузанова особую достоверность и особенную изысканность.

Размышляя о военной истории, наши студенты вступают в диалог со своими наставниками. Их учебные работы - это портреты, посвященные героям войны, которые погружают нас далекое прошлое и заставляют переосмыслить и пережить наши подвиги.

На выставке можно увидеть уникальный скульптурный проект, монумент «Родина-мать», созданный одним из старейших преподавателей послевоенной Строгановки, фронтовиком А. А. Мельником, который стал прообразом многих известных послевоенных памятников. Эта традиция продолжается и по сей день и поэтому особое место на выставке занимают скульптурные портреты военачальников и проекты монументов, созданные наставниками и студентами кафедры монументально-декоративной скульптуры.

Кроме того, выставка включает себя большой раздел очень редких документальных фотографий. Это анонимные фотографии и фотографии, которые сделаны известными мастерами. Все это – редчайшая репортажная съемка, достойная большого столичного музея. Документальные фотографии выстраивают очень интересную повествовательную линию.

Уникальные техники керамики и эмали, гобелена дополняют эмоциональное пространство выставки. Годы войны, память об этой эпохе, вера в Победу отзывается в сердцах всех поколений строгановцев.

 

По выставке проводятся лекции-экскурсии

 

 

1. Гаврилин Кирилл Николаевич, профессор, кандидат искусствоведения

13 мая 2022, пятница, 14:00;

 

2. Зубец Валентина Михайловна, доцент, кандидат исторических наук
5 мая 2022, четверг, 17:30;

 

3. Миклушевская Ирина Николаевна, доцент, кандидат искусствоведения
20 мая 2022, пятница, 15:40;

 

4. Абраменко Наталья Михайловна, доцент, кандидат искусствоведения
23 мая 2022, понедельник, время уточняется.

 

В июне планируется проведение пяти лекций-экскурсий. График лекций-экскурсий на июнь уточняется.