История музея
Музей декоративно-прикладного и промышленного искусства при РГХПУ им. С.Г. Строганова — один из интереснейших и уникальных музеев России, который был основан в 1864 году директором Строгановского училища технического рисования В.И. Бутовским и служил целью «содействовать развитию самобытных художественных способностей в промышленных классах».
Музейная коллекция началась со сбора гипсовых слепков с архитектурных фрагментов и орнаментов с памятников древнерусского зодчества. С этой целью направлялись научные экспедиции в Новгород Великий, Псков, Суздаль, Владимир. Активно собирался графический материал, делалось много зарисовок и копий с древнерусских рукописных книг. Далее начала формироваться коллекция образцов русского декоративного искусства, что во многом объясняется деятельностью Строгановского училища, которое изначально было нацелено на сохранение и развитие богатейших национально-культурных традиций. Впоследствии музейное собрание стало пополняться коллекциями античного, западноевропейского и восточного искусства. Кроме того, в XIX веке для музея Строгановского училища заказывались копии экспонатов из крупнейших музеев Европы.
История музея тесно связана с историей Строгановского училища. После Октябрьской революции на базе Строгановского училища образуются Свободные государственные художественные мастерские (ВХУТЕМАС), которые в 1926 году реорганизуются в Высший Художественно-технический институт — ВХУТЕИН. А в 1930г. ВХУТЕИН был разделен на ряд самостоятельных вузов, в результате чего музейная коллекция расформировывается в крупные музеи страны: — в Государственный исторический музей, Третьяковскую галерею, Государственный музей Восточных культур, Музей керамики, музей народов СССР, Оружейную палату, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.
Экспозиция музея состоит из двух залов. Один посвящен истории Строгановского училища, в котором представлены исторические и архивные документы; фотографии мастерских и экспонатов с Международных и Всероссийских выставок начала ХХ века; работы учеников в материале, рисунки, проекты нач. ХХ века, а также лучшие дипломные и курсовые работы последних лет. Наряду с этим в экспозиции представлены работы выдающихся педагогов нашего вуза.
Второй зал отражает этапы развития и стилистические направления декоративно-прикладного искусства России, стран Европы, Азии, Ближнего и Дальнего Востока. А временные границы экспонатов начинаются со II т.до.н.э. и заканчиваются современными работами XXI века.