Выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Кадиной И.Г.

25 февраля–11 марта 2022

Кадина Ираида Георгиевна (1921 – 1996 г. г)

Выставка в Зале ученого совета МГХПА им. С.Г. Строганова.

8 января 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Кадиной Ираиды Георгиевны – архитектора, кандидата архитектуры, члена СА России, художника-графика, профессора МГХПУ им. С.Г. Строганова, лауреата премии Совета Министров СССР. Основа ее творчества как художника-графика – театральный портрет. Предмет творчества как архитектора – мемориально-декоративная скульптура.

Кадина Ираида Георгиевна

Кадина Ираида Георгиевна родилась в 1921 г. в Киеве в семье художника, члена АХРР, артиллериста, авиатора – Кадина Г.П. Рисовать начала очень рано то, что волнует, что потрясает; рано полюбила поэзию Пушкина, «Гамлета» Шекспира; рано пристрастилась к музыке и театру. В 16 лет написала портрет Н.П.Хмелева (кумира театральной Москвы) в роли Каренина и подарила его артисту.

И.Г. Кадина. Портрет дочери Алены

И.Г. Кадина. Портрет художника Ю. Жернакова

В 1946 году Ираида Кадина закончила с отличием Московский архитектурный институт, где училась в том числе и у И.В. Жолтовского и была в числе его любимых учениц – «КадИна» – так называл он ее в итальянском духе.

И.Г. Кадина. И. Архипова — Кармен

И.Г. Кадина. Уланова — Джульетта

С первых дней Великой Отечественной Войны работала медсестрой в прифронтовой Москве: перевозила раненых с вокзалов, аэродромов в госпитали, клиники. Была награждена медалью «За оборону Москвы». Делала зарисовки и вела дневник. Все это нашло свое воплощение потом в документальной повести «Аудитория-война» (издавались пока только фрагменты) и в гравюрах.

И.Г. Кадина. Пол Скофилд — Лир

И.Г. Кадина. Лемешев — Ленский

Ираида Кадина участвует в творческих выставках с 1956 года.Она создает  портреты  и альбомы гравюр выдающихся деятелей отечественного искусства (Н. Гриценко, Л. Мансуровой, Ю. Борисовой, Н. Мордвинова, И. Архиповой, Г. Улановой, С. Лемешева, А. Мелик-Пашаева, М. Булгакова и др.) и мастеров зарубежной сцены: выдающихся английских Гамлетов - Пола Скофилда, Джона Гилгуда, Лоуренса Оливье, Майкла Редгрейва. Многие работы хранятся в наших музеях и были опубликованы, многие – за рубежом.

И.Г. Кадина. Ван Клиберн. Апассионата

Первый Международный конкурс им. П.И. Чайковского и повальное увлечение выдающимся пианистом Ваном Клиберном нашли свое отражение в творчестве Кадиной. Ею был сделан альбом гравюр и преподнесен в дар музыканту. Он издавал впоследствие свои пластинки с гравюрами Кадиной на обложке.

С 1960 года Ираида Кадина преподает в стенах прославленного Строгановского училища. Это и композиция на кафедре Монументально-декоративной скульптуры, рисунок и лекции по истории пластики. За заслуги в области образования Кадина Ираида Георгиевна была награждена почетным знаком «За отличные успехи в работе». Ею выпущено более 100 дипломников скульпторов-монументалистов. Семь дипломных работ под непосредственным руководством архитектора Кадиной осуществлены в натуре.

Ираида Кадина – автор монографии «Монументально-декоративная скульптура» с иллюстрациями автора.  Ираидой Кадиной создано более 300 творческих работ: проекты мемориалов, мемориальных досок, живопись, графика, портреты выдающихся мастеров искусства. Основные монументально-декоративные работы выполнены в натуре в соавторстве с видными скульпторами - Бургановым А.Н., Жилкиным Г.Д., Соловьевым А.В. С.А. Савиным, Шеловым В.Б.

И.Г. Кадина. Мемориальная доска артисту МХАТ В.Я. Станицыну

И.Г. Кадина. Мемориал защитникам Москвы в Ховрино

Кадина И.Г. – лауреат Премии Совета Министров за руководство группой художников МВХПУ в монументально-декоративным оформлением экспериментальной школы в Люберцах.

Ираида Кадина вела разностороннюю общественную деятельность: в стенах Строгановки много лет возглавляла культурно-просветительскую работу; в Доме Дружбы –работу в Правлении общества СССР - Великобритания; в ЦДА – музыкально-литературную студию «Орфей», концерты которой шли с неизменным аншлагом.

Будучи человеком разносторонне одаренным, эрудированным, открытым Ираида Кадина притягивала к себе людей незаурядных. Круг ее общения был столь разнообразен и интересен, что рассказ об этом составил бы отдельную книгу воспоминаний. Вот только некоторые из имен: С.Я. Маршак, Е.С. Булгакова, Н.А. Бенуа, Уланова Г.С., Лемешев С.Я., Константин Мельников и многие другие.

Миротворческий нрав Ираиды Кадиной, доброта, широкая эрудиция, горячий энтузиазм в любом деле, внимательность к каждому человеку, способность воспринимать – создавали вокруг чудесную, на редкость дружную, товарищескую атмосферу… Люди испытывали к Ираиде Георгиевне огромное уважение, любовь и благодарность за ее работу, высоко ценили ее творчество, талант рассказчика.  Она умела быть на равных и с уборщицей, и с чиновниками любого ранга, и с выдающимися личностями, достигшими мирового признания.

Статья из сборника