picture modal

«Мистика реальности» выставка Петра Козорезенко

23 Фев 2025

Приглашаем на юбилейную художественную выставку, посвященную 50-летию творческой деятельности народного художника РФ, академика РАХ, доктора искусствоведения, профессора кафедры искусства графики Петра Петровича Козорезенко!

Выставка состоится в выставочном зале МОСХ России, по адресу улица Беговая дом 7.

Даты проведения: 23 февраля – 15 марта 2025 года.

Работы, представленные на выставке ранее нигде не экспонировались: ни в Советском Союзе, ни в современной России, ни за рубежом. Лейтмотивом через всю выставку проходит взгляд художника на мистическую реальность через призму личностного внутреннего восприятия бытия. 

Рассказывает автор:

«Детские впечатления мальчика являлись личностным фактором взаимоотношения якобы мнимой мистики и существующей реальности.

Каждый художник, пройдя определенный путь в искусстве, рано или поздно оглядывается назад, задает себе вопросы, казалось бы, отвлеченные от колористических, тональных, композиционных, пластических, повседневных, насущных задач нашего бытия, и вольно или невольно погружается в сферу неопознанного, таинственно-неведомого, неизвестного, порой логически нереального существования метаморфоз, называемыми параллельным миром небытия. С древних времен все эти вопросы волновали наших и зарубежных ученых, художников, литераторов, музыкантов и вообще всех деятелей культуры и науки, в том числе наших гениальных писателей от Н.В. Гоголя до М.А. Булгакова и Л.Н. Толстого.

Потертую, рваную рукопись «Мастер и Маргарита» я прочитал с фонариком под одеялом, довольно-таки зрелым подростком. Прочитал и ничего не понял, просто тогда в советское время это было популярно, модно и недоступно, если не сказать запретно. Потом, уже спустя много лет, когда я прочитал эту священную книгу семь раз, стал понемножку доходить до сути написанного. С Николаем Васильевичем Гоголем было несколько попроще, хотя вопросы оставались, на которые сложно было ответить или вообще не было ответа.

Хочу отметить, что даже не эти гениальные авторы сподвигнули меня обратиться к теме мистики, которая существует, как ни странно, в реальности, а именно во второй половине пятидесятых годов прошлого века, мне было пять лет, и меня, мальчика, потряс случай, который я запомнил на всю оставшуюся жизнь. Однажды в деревне в дверь моей прабабушки стучится заплаканная молодая женщина, за руку держит мальчика где-то моего возраста, закутанного в какие-то одеяния, производящего странный вид, и, рыдая, говорит: «Марфа Ефимовна, помогите, сказали только Вы можете помочь. Куда только не возила по больницам, никто не помог, сказали, что ребенок много не проживет…». Бабушка сказала: «Проходите, я ему помогу». Ребенок грузно переступил порог, весь закутанный с багровым лицом, на котором были язвы и рытвины. Вид у него был конечно ужасный. Я это понял по выражению мамы. Бабушка спросила: «Почему не привела ребенка раньше, у него по всему телу язвы». Я тут же удивился, откуда она знает, ведь он весь закутан и ничего не видно. И она продолжает: «Ты довела ребенка, у него пошло сильное загноение». Женщина упала на колени со словами: «Я не знала, помогите. Я буду за Вас молиться». Бабушка кивнула моей маме и сказала: «Таня, пойди в сенцы при входе в дом и принеси связку ключей, набери в тазик воды больше половины и все пронеси сюда». Затем бабушка растопила большой кусок воска и зажгла свечи, потом взяла несколько кисточек калины красной и бросила в тазик, затем расплавленный воск вылила на гроздья калины. Маме сказала: «Таня, возьми табурет, поставь напротив иконостаса и поставь на него тазик». Она так и сделала. «А теперь давай раздевайся и становись в тазик»: приказала она мальчику. Конечно, когда он разделся, это было нечто, прямо апокалиптический вид. Мама тут же сказала мне марш за занавеску. Но какая занавеска? Конечно же, я смотрел в щелочку на все происходящее. Мальчик стоял в тазике, бабушка в одной руке держала свечку, а в другой связку ключей. Начала читать молитву и водить ключами по всему телу с головы до ног. И, что характерно, краснота прямо на глазах стала уходить. Таким образом процедура длилась где-то минут сорок. В самом конце бабушка взяла алюминиевую миску с водой, держащую над головой мальчика, и вылила туда расплавленный воск. Потом посмотрела в миску на конфигурацию воска и сказала: «Ну надо же ребенка не пожалели». При всем при этом в начале действа бабушка переоделась во все белое, льняное, с калиновым веночком на голове. Ребенка завернули в белую простынь и положили на сундук, он тут же уснул. И сказала: «Пускай поспит до утра, утром будет как новорожденный». Так и случилось, я проснулся поздно, бабушка, моя мама и тетя Нюра обнимали смеющегося ребенка, у которого была чистая белая кожа и никаких следов повреждений, и шрамов как не бывало.

Вот почему в моих живописных произведениях почти всегда присутствует красная калина!

Много еще было всяких случаев, связанных с необъяснимой реальностью. Как это объяснить? Что это: связь с параллельным миром или чья-то высшая воля?»

Все события