Активна версия сайта для
слабовидящих граждан
Основная версия сайта
Добро пожаловать на портал Университета Строганова!
欢迎来到俄罗斯国立工艺美术大学(斯特罗加诺夫大学)门户网站
Университет
Наука

Выставка «Час мужества. Донбасс: творческое посвящение»

Сентябрь 2023

Это выставка – Посвящение. Посвящение тем, кто на передовой и тем, кто здесь, всем нам, тому моменту, в котором мы живём. Эта выставка и про боль, которая есть у каждого, и про то, что в этой ситуации может сделать искусство, и про реальности жизни.

 

 

У этой выставки много измерений.

И это не только про СВО, а про память, про соучастие и сопереживание, в нашем случае – творческое.

 

Маленький штрих к истории территорий, где идут военные действия и где живут люди: фотографии Донбасса, Краматорского завода, снятые профессором ВХУТЕМАСа 90 лет назад. Передовая в техническом смысле территория, двигатель прогресса – тот самый промышленный анклав «Юзовка», который начали строить на территории Российской империи ещё в конце XIX века. Из этих фотографий дирекция Краматорского машиностроительного завода предполагала выпустить фотоальбом, чтобы показать, что здесь появилось, когда в стройке участвовала вся страна.

 

Год назад в Строгановку приезжал писатель и воин Захар Прилепин. Его присутствие на фотографиях с волонтёрами возвращает нас к времени сегодняшнему. На снимках Юрия Мезинова, Ульяны Стриж и Дарьи Ланько мы видим моменты этой прифронтовой жизни – «гуманитарка», хлеб, дорога…

 

Конечно невозможно перенести в выставочное пространство буквальный фрагмент этой среды сегодня, но какие-то детали инсталляции, предваряющие основную часть выставки – живопись, скульптуру и фотографии перед основным выставочным залом Тоннеля говорят сильнее описаний. Выщербленная стена и дверь блиндажа. Маскировочная сетка на потолке. Миномёт – оружие, несущее смерть. И знамёна групп и соединений добровольцев, воинских частей и волонтёров. Всё вместе примерно тот ландшафт, который постоянно перед глазами у тех, кто там…

 

В современной части выставки есть документы, рассказывающие о том, что происходит на этой территории сейчас, о неравнодушных людях, каждый из них на своём месте старается помочь тем, кто на передовой или живёт в этих районах. Кто-то плетёт маскировочные сети, кто-то собирает «гуманитарку», кто-то ездит систематически в зону боевых действий. Желание облегчить жизнь конкретному человеку: беженцам, воинам, врачам.

 

Можно вспомнить один факт из прошлого Строгановки: когда началась война 1914 года, учащиеся Строгановки кроили солдатскую одежду, по ночам выносили раненых из прибывающих санитарных поездов, а новое здание стало госпиталем…

 

Центральная часть выставки в нашей галерее Тоннель – работы студентов Строгановского университета и фотографии из цикла «Хроники СВО» Андрея Федулова, Максима Сироткина и Марии Буйловой. Двигаясь в Тоннеле, мы попадаем в измерение творческое, учебное, профессиональное. Каждый по-разному видит тему и находит свой отклик: кто-то в евангельской символике Матери с Младенцем и Пьеты, кто-то в формате жанровой картины, кто-то проекта росписи или «модульной» живописи с отдельными персонажами калейдоскопа жизни. В этом измерении искусства мы встречаем работы будущих мастеров живописи и пластики, студентов кафедр Монументально-декоративной живописи и Монументально-декоративной скульптуры Строгановки, на тему мужества и героизма, тему внутренней собранности и ответственности, со своими поисками символики и образов.

 

Всё вместе сходится в точке фильма «Пятнашка. Дикая дивизия Донбасса» режиссёра Василия Харькового.

 

У выставки есть ещё одно измерение: духовное, метафизическое, о котором говорят священники, которые служат и причащают в зоне СВО. Об этом же говорят и две иконы в технике горячей эмали колледжа и эмальерной мастерской Строгановки, как бы вышедшие из этого горнила...

 

Одно фото кажется подобной же иконой – облака на вечернем небе, сошедшиеся не то в расправившую крылья птицу, не то в летящего ангела…

 

Личное, человеческое измерение для художника превращается в отклик живописный или проектный. Как говорят кураторы и создатели выставки: «Война – это проекция нашей человеческой души, вечная Гражданская... Россия, как центр Великой небесной спецоперации, а Донбасс – её сердце».

 

Недавно, один молодой офицер на вопрос корреспондентки: как вы относитесь к тому, что в Москве и других городах все ведут обычный образ жизни? – ответил: а мы для того здесь и стоим, чтобы везде продолжалась нормальная жизнь.

Через тексты на выставке и звуковое сопровождение хора Сретенского монастыря зритель может войти в эти разные измерения, соприкасающиеся друг с другом, с тем чтобы понять и себя, и других.