Министерство науки и высшего образования РФ;
РГХПУ им. С.Г.Строганова; НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ; Национальная академия дизайна; Китайская Академия Искусств, Ханчжоу; русско-китайский инновационный центр «Шелковый путь»; Таньцзинская академия искусств; Сяомынская академия искусств.
Завершается первая четверть XXI века. За более, чем два десятилетия произошли радикальные изменения в расстановке не только глобальных политических сил, но и в сфере культуры. Складываются новые формы партнерства в области образования, все активнее идет процесс интеграции и взаимного узнавания культур России и Китая. С одной стороны, Китай привлекает мировое наследие русского авангарда и национальные традиции России в области живописи, архитектуры, дизайна. С другой – в российскую культуру входит опыт Китайской традиционной культуры, а также современный технологический и научный опыт освоения глобальных информационных технологий и элементов нового технологического уклада.
Все это становится фоном, культурной средой для изучения происходящих процессов в мировой культуре, художественном и проектном творчестве России и Китая, стимулом для научных исследований в области истории искусства, методологии художественного образования.
Современная ситуация актуализирует огромный диапазон проблем, связанных с формированием современного художественного и проектного сознания.
Каковы механизмы интеграции культур Востока и Запада как в области проектной деятельности, так и изобразительного искусства? Как решает проблему приобщения молодых художников к национальным культурным традициям каждая из стран?
Где наиболее эффективно ведется художественная и дизайнерская подготовка: в системе художественно-промышленного вуза, технического университета, художественной академии? Что является основой профилирующей подготовки: формирование проектного сознания, общегуманитарная грамотность (университетский тип образования), организаторские навыки (менеджмент)? Что определяет имидж современной художественной и дизайнерской школы и каковы формы репрезентации этого имиджа в современной культуре?
Как складывается сегодня система ступеней художественного и дизайнерского образования? Какова роль дополнительного образования в построении системы непрерывного образования в системе искусства и дизайна?
Что становится приоритетным в разработке новых моделей художественного образования XXI века? Какие предметы и группы дисциплин необходимо развивать в первую очередь, чтобы ответить на вызовы современности? Какие формы организации образовательного процесса наиболее востребованы в современных художественных вузах?
Какова роль информационных технологий в творчестве и обучении и как отражается пост-цифровая эпоха на современном искусстве, дизайне, архитектуре?
Какова роль музеев в современном художественном образовании и какого рода музейная и выставочная деятельность востребована в 21 веке? Каковы механизмы формирования современных выставочных, научно-исследовательских проектов с участием России и Китая, а также возможности привлечения других стран? Как история, ее знание, творчество выдающихся мастеров влияют на формирование личности современных выпускников: художников, архитекторов, дизайнеров?
Какова роль экспериментальных художественных направлений в развитии визуальной культуры? Каковы приоритетные области дизайна, где сотрудничество России и Китая могло бы обеспечить прорыв как в художественно-образном новаторстве, так и в технологических инновациях? Что является современной основой процессов синтеза искусств и насколько актуальна сегодня эта тема?
Какие связи формируются между различными творческими специальностями в современной креативной индустрии и как это влияет на систему художественного и дизайн-образования?
Как влияют современные концепции развития искусства, дизайна, осознания их социальной роли (например, паблик-арта или компьютер-арт) на современное состояние предметно-пространственной среды и определение профиля выпускаемых специалистов? Как меняется современная профессиональная среда и как это отражается на системе художественного образования?
Как строится взаимодействие творческих союзов и организаций с художественными вузами?
Форум проводится в рамках программы подготовки к празднованию 200-летия Строгановской школы, поэтому вопросы истории художественного образования будут рассматриваться в контексте влияния традиций и достижений школ на современность.
Участники Форума должны заполнить заявку в электронном виде и прислать по указанным ниже адресам до 1 сентября 2023 г. включительно. Материалы для публикации присылаются до 1 октября 2023 г.
a_sazikov@mail.ru Сазиков Алексей Владимирович.
Ответственность за точность и достоверность сведений, указанных в заявке несет заявитель.
Состав участников Форума формируется на основе рассмотрения научным комитетом присланных заявок. Научный комитет формирует программу, включающую очные и заочные выступления, представленные в виде текстов для публикации в сборнике материалов.
Присылая материалы и заявку на выступление, участники Конференции предоставляют оргкомитету и редакционной группе право на следующее:
— публикацию материалов;
— размещение электронной версии издания на сайте РГХПУ им. С.Г.Строганова, и в РИНЦ.
Требования к оформлению материалов конференции: заявка на участие и материалы для публикации.
1. Заявка на участие в конференции
Фамилия, имя, отчество_________________________________________
Ученая степень, звание_________________________________________
Организация __________________________________________________
Структурное подразделение (кафедра и т.п.)_______________________
Форма участия (очно, заочно) ___________________________________
Адрес (индекс):________________________________________________
Телефон (код города) __________________________________________
Факс (код города)_____________________________________________
Е-mail:_____________________
Автор(ы)_____________________________________________________
Наименование тезисов: _________________________________________
Дата заполнения “_____” ___________________20__ г.
Материалы конференции будут опубликованы в тезисах
2. Требования к материалам для публикации
Соответствие тематике конференции;
Объем – до 10 стр. формата А4 (15-25 тыс. знаков с пробелами);
Формат текста: Miсrosoft Word (6 или 7);
Шрифт: Times New Roman 14 пт;
Поля: левое – 2 см, правое – 2 см; нижнее – 2 см; верхнее – 2 см;
Межстрочный интервал – одинарный;
Выравнивание по ширине;
Отступ первой строки абзаца – 1,0 см;
Порядок оформления названия и аннотации: автор (Ф.И.О.), место работы и должность, название статьи, аннотация — дается на русском и английском языке (2–4 предложения), ключевые слова на русском и английском языке.
Список литературы или примечания в конце статьи, ссылки на литературу или примечания в тексте в квадратных скобках тем же кеглем, что и основной текст.
Иллюстрации предоставляются отдельно в формате jpeg, список иллюстраций в конце статьи.