Наука

Выставка к 130–летию со дня рождения Н.И. Пискарева

Зал Ученого совета
Открытие 18 октября

19 ноября 2022 года исполняется 130 лет со дня рождения известного советского русского художника-графика, акварелиста, иллюстратора – Николая Ивановича Пискарёва.

Его имя связывают в первую очередь с иллюстрациями к роману Л.Н. Толстого «Анна Каренина», над созданием которых, художник работал несколько лет с 1927 по 1932 гг.

В возрасте 11 лет Николай Пискарёв поступил в Строгановское художественно-промышленное училище и через 5 лет получил звание мастера скульптуры по металлу. В 1909 году он поступил здесь же в графическую мастерскую. Его педагогом был талантливый мастер-новатор С.С. Голушев. В 1916 году, закончив Строгановское училище, Николай Иванович получает звание художника 1-й степени. Пискарёв, развивая идеи своего учителя С.С. Голубева, разработал новую концепцию оформления книги массового тиража, предложив идею предварительного макетирования книги, которая в наше время стала обязательным условием выпуска полиграфической продукции.

С 1921 по 1930 годы Н.И. Пискарёв занимал должность профессора наборно-типографского, а впоследствии книгопечатного отдела графического отделения ВХУТЕМАСа.

В 1925-1926 гг. возглавлял Академическую типографию ВХУТЕМАСа.

В 1938 году он создал наборный типографский шрифт для художественной литературы и изобрёл станок пантограф-трансформатор для получения различных видов букв определённой гарнитуры.

Разноплановость и многогранный талант, Пискарёва проявился во всех его работах, за какую бы тему и технику исполнения он не брался. На выставке представлены работы разных периодов. Мастерство художник проявлял не только в создании иллюстраций и шрифтов к различным книгам – он выполнил целый ряд других работ в техниках гравирования, рисунка и акварели. Это пейзажи Москвы и Петербурга в технике линогравюры и рисунки, относящиеся к 1911-1915 гг., темой которых была Мировая война. Им создано много портретов, акварельных пейзажей и линогравюр, которые навеяны красотой пейзажей Звенигорода, где художник почти 30 лет жил и работал.

Пискарёв выставлялся в Москве, Ленинграде, Казани, Феодосии и Симферополе. Он также участник зарубежных выставок в Кёльне, Амстердаме, Нью-Йорке и Филадельфии.

За свою не очень длинную, но очень плодотворную и насыщенную жизнь в искусстве Н.И. Пискарёв создал немало произведений, которые вошли в  сокровищницу русского и мирового искусства и в наши дни продолжают радовать зрителей и ценителей его творчества.