Программы обучения
Бакалавриат
Направление подготовки 54.03.04 «Теория и история искусств»
Профиль: «Теория и история изобразительного искусства и предметно-пространственной среды»
Срок обучения - 4 года
Помимо базовых лекций по истории искусства разных периодов, бакалавры изучают спецкурсы по истории дизайна, интерьера, мебели, тканей, стекла, керамики, металла, костюма. В программу обучения включены такие дисциплины, как:
- «История мировых религий»,
- «Основы археологии и история археологических открытий»,
- «Описание и анализ произведений искусства»,
- «Редакционно-издательское дело и история художественной критики»,
- «Синтез искусств»,
- «Музейное и архивное дело»,
- «Основы арт-менеджмента и маркетинга».
С целью более глубокого погружения в материал для студентов периодически организуются выездные занятия в пространстве экспозиций музеев Москвы: ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственного Исторического музея, Музея Современного искусства, Музея Русского импрессионизма и других.
Дисциплины «Изучение подлинных произведений отечественного искусства XVII - XIX вв.» и «Изучение произведений отечественного искусства XX века» в течение двух лет еженедельно проводятся в Государственной Третьяковской галерее.
На кафедре успешно действует программа «Экспертизы и атрибуция предметов искусства». В рамках этой программы студенты получают не только теоретические знания в области искусствоведения, но и осваивают на практике основные методы диагоностики предметов антиквариата. Программа обеспечивается методическим и справочным материалом.
В базовый модуль обучения входят стилевые характеристики декоративных искусств, экспертно-оценочная деятельность в области изобразительного искусства, менеджмент и маркетинг в сфере культуры и искусства (художественные изделия из фарфора и стекла, антикварная мебель, художественный металл, диагностика ювелирных камней, иконография и др.).
Выпускники бакалавриата кафедры широко востребованы в качестве организаторов и ведущих специалистов в образовательной сфере культуры и искусства, образования, развития потенциала и стратегий коммуникативной деятельности музеев, выставок, галерей и культурно-образовательных и досуговых программ деятельности учреждений культуры. Они смогут найти применение в самом широком спектре культурно-гуманитарной и искусствоведческой деятельности, акцентируя их специализацию в области изобразительного, декоративного искусства и дизайна.
Тематика дипломных работ последних лет:
- Русские парадные одеяния в контексте стилистики XVII века;
- Художественно-стилистическое своеобразие медицинского трактата «История растений» Джованнино де Грасси»;
- Стилистические и иконографические особенности иллюстраций к «Ланселоту в прозе» в рукописях интернациональной готики;
- Русская пикториальная фотография конца XIX - начала XX века;
- «Ар деко в отечественном стекле. Особенности воплощения;
- Северорусский девичий костюмный комплекс. Конструктивные особенности и образное решение;
- Художественные особенности и декорационные техники западноевропейских кабинетов XVI-XVIII веков;
- Коллаж в искусстве России и Европы в начале ХХ века;
- Пейзажные мотивы в декоре кимоно эпох Мэйдзи (1868-1912) и Тайсё (1912-1926);
- Формирование современных музейных пространств в контексте городской среды;
- Стилистические и иконографические особенности рукописи Катона Сакко «Семидеус» XV века;
- Искусство Франции 1945-1960-х годов: от авангарда к культурному плюрализму.
Магистратура
Направление подготовки 54.04.04 «Теория и история искусств»
Программа «Художественные концепции в современном искусствознании»
Срок обучения - 2 года
Магистратура кафедры истории и теории декоративного искусства и дизайна традиционно ориентирована на подготовку специалистов искусствоведов широкого профиля, специализирующихся в области изобразительного, декоративного искусства и дизайна.
Программа «Художественные концепции в современном искусствознании» направлена на создание и научную разработку актуальных в настоящее время концепций выставочных или музейных проектов. В процессе обучения магистры получают навыки научного обоснования концепции (идеи) на различных уровнях и осуществления поэтапного сопровождения проекта вплоть до момента его реализации.
Художественная концепция – это идея, которая лежит в основе произведения искусства. Она может иметь образный, стилистический, литературно – метафорический, философский характер. С формирования концепции начинается любой кураторский проект. Создание выставки, постоянной экспозиции музея или галереи, систематизация личной коллекции требует обоснованной и визуализированной идеи.
В процессе обучения магистры получают навыки научного обоснования концепции (идеи) на различных уровнях и осуществления поэтапного сопровождения проекта вплоть до момента его реализации. В учебном плане магистерской программы предусмотрено изучение стилистических направлений ДПИ ХХ века, искусства экспозиционного пространства, истории моды, истории сценографии театра, кино, истории садово-паркового искусства, изучение архитектурно-художественных концепций монастырских ансамблей России, изучение антикварных коллекций, основ арт-менеджмента и маркетинга в сфере искусства.
Специфика обучения также состоит в разработке под руководством преподавателей кафедры научной концепции выставочного проекта, который потенциально может заинтересовать музеи или галереи Москвы и России. Также, в программе особое внимание отведено изучению профессиональной специфики иностранного языка и переводам научной литературы с разных иностранных языков.
Данная программа знакомит учащихся со всем спектром проблем, с которыми сталкивается в теории и на практике создатель концепции художественного проекта. Деятельность подразумевает изучение и разработку концепций проектов в области моды, театра, кино, а также в самых различных сферах современного искусства, включая мультимедиа. По сути, программа совмещает теоретические и практические аспекты подготовки специалиста.
Специализация выпускников магистратуры кафедры позволит им творчески работать в музейной и выставочной сфере, галереях в качестве кураторов, модераторов и организаторов экспозиционных проектов, искусствоведов-концептологов культурологических и гуманитарных направлений, а также редакторов печатных и электронных изданий в области искусства.
Темы магистерских диссертаций последних лет:
- Альтернативные направления в дизайне мебели второй половины XX - начала XXI вв.
- Свет в экспозиционном пространстве;
- Роль куратора в современном российском художественном процессе;
- Мультимедиа в экспозиции;
- Монументально-декоративная скульптура в архитектуре СССР в общеевропейском контексте искусства 1960-1980-х годов;
- Особенности эволюции барокко Апулии XVII-XVIII веков;
- Художественная мастерская шелкоткацкой фабрики «Красная роза». Сложение стиля работы и эволюция творческих поисков;
- Советское неофициальное искусство за рубежом 1960-1990 гг.;
- Музейная реконструкция в современной экспозиции.
Полный цикл обучения в системе бакалавриата и магистратуры позволяет получить фундаментальные теоретические знания и необходимые практические навыки, необходимые для профессиональной деятельности искусствоведа.