Направления обучения:
- 50.03.04 «Теория и история искусств» (бакалавриат 4 года)
- 50.04.04 «Теория и история искусств» (магистратура 2 года)
Специфика искусствоведческого образования в РГХПУ им. С. Г. Строганова состоит в том, что у студентов-искусствоведов есть уникальная возможность не только всестороннего изучения изобразительного искусства и архитектуры (помимо лекций и семинаров по истории русского и зарубежного искусства занятия в течение двух лет еженедельно проводятся также в Государственной Третьяковской галерее), но и углубленного изучения истории и теории различных видов декоративного искусства и дизайна в таких его областях, как промышленный, графический, интерьерный, мебельный и текстильный дизайн.
Заведующий кафедрой - Соловьёв Николай Кириллович, доктор искусствоведения, профессор, Заслуженный деятель искусств РФ, академик РАЕ, лауреат Государственной премии.
Кафедра истории и теории декоративного искусства и дизайна готовит историков и теоретиков искусства, художественных критиков, арт-менеджеров, специалистов в области галерейного бизнеса и арт-туризма.
Краткая история кафедры
Кафедра Истории и теории декоративного искусства и дизайна, как выпускающая кафедра, создана в 1994 году. В своей деятельности она опирается на новейшие достижения отечественной и зарубежной искусствоведческой науки и на 140-летний опыт преподавания истории искусства в Строгановском училище, институте, университете, где на академической кафедре «История искусств» педагогическую деятельность вели такие выдающиеся учёные, как Н.Н. Соболев, С.В. Ноаковский, Д.Е. Аркин, М.А. Ильин, К.А. Соловьёв, И.Е. Данилова, А.К. Чекалов, П.А. Тельтевский, а в становлении новой кафедры, подготавливающей искусствоведов, активное участие принимал крупнейший отечественный историк и теоретик дизайна, изобразительного и декоративного искусства Н. В. Воронов.
Кроме того, будущие искусствоведы, обучающиеся в «Строгановке», получают все необходимое для того, чтобы видеть искусство не только в музеях, галереях и на выставках, воспринимать его с культурологических позиций, но и постигать закономерности искусства «изнутри» профессии, уметь смотреть на предметы искусства глазами художников и дизайнеров. Для этого студенты нашей кафедры занимаются рисунком, живописью, проходят предмет «материалы и технологии в декоративном искусстве», посещают вузовские мастерские керамики, стекла, металла, реставрации, монументально-декоративной живописи, где мастера производственного обучения и педагоги рассказывают им о разных материалах и их художественных возможностях.
На кафедре успешно действует программа «Экспертизы и атрибуция предметов искусства». В рамках этой программы студенты получают не только теоретические знания в области искусствоведения, но и осваивают на практике основные методы диагоностики предметов антиквариата. Программа обеспечивается методическим и справочным материалом. В базовый модуль обучения входят стилевые характеристики декоративных искусств , экспертно-оценочная деятельность в области изобразительного искусства, менеджмент и маркетинг в сфере культуры и искусства (художественные изделия из фарфора и стекла, антикварная мебель,художественный металл, диагностика ювелирных камней, иконография и др.).
Большое значение имеет то, что студенты, обучающиеся на кафедре «История и теория декоративного искусства и дизайна», находятся в постоянном контакте со своими товарищами по вузу — будущими дизайнерами, художниками по интерьеру, художниками декоративного и монументально-декоративного искусства, посещая общие занятия по истории конкретных специальностей. В программу обучения помимо лекций по истории декоративно-прикладного и народного искусства входят спецкурсы по истории интерьера, мебели, тканей, дизайна, костюма, монументально-декоративной живописи, архитектурно-декоративной пластики, художественного стекла, керамики, металла.