Активна версия сайта для
слабовидящих граждан
Основная версия сайта
Добро пожаловать на портал Университета Строганова!
欢迎来到俄罗斯国立工艺美术大学(斯特罗加诺夫大学)门户网站
Университет
Наука
Университет Строганова   /   Университет   /   Факультеты и кафедры   /   Факультет «Искусство реставрации»   /   Кафедра «История и теория декоративного искусства и дизайна»

Кафедра «История и теория декоративного искусства и дизайна»

Направления обучения:

 

54.03.04 «Теория и история искусств», профиль «Теория и история изобразительного искусства и предметно-пространственной среды» (бакалавриат, 4 года)

 

54.04.04 «Теория и история искусств», программа «Художественные концепции в современном искусствознании» (магистратура, 2 года)

 

Кафедра «История и теория декоративного искусства и дизайна» готовит историков и теоретиков искусства, художественных критиков, арт-менеджеров, специалистов в области кураторской и выставочной деятельности, галерейного бизнеса и арт-туризма.

 

После бакалавриата и магистратуры студент может продолжить научно-исследовательскую работу в аспирантуре под руководством профессоров и доцентов кафедры.

 

 

О кафедре

 

Кафедра «История и теории декоративного искусства и дизайна», как выпускающая, была создана в 1994 году доктором искусствоведения, профессором, Заслуженным деятелем искусств РФ, лауреатом Государственной премии Николаем Кирилловичем Соловьевым. В становлении новой кафедры, подготавливающей искусствоведов, активное участие принимал крупнейший отечественный историк и теоретик дизайна, изобразительного и декоративного искусства Никита Васильевич Воронов.

 

В своей деятельности кафедра опирается на новейшие достижения отечественной и зарубежной искусствоведческой науки и на 140-летний опыт преподавания истории искусства в Строгановском училище, институте, университете, где на академической кафедре «История искусств» педагогическую деятельность вели такие выдающиеся учёные, как Н. Н. Соболев, С. В. Ноаковский, Д. Е. Аркин, М. А. Ильин, К. А. Соловьёв, И. Е. Данилова, А. К. Чекалов, П. А. Тельтевский и другие. В настоящее время на кафедре сложился дружный коллектив высокопрофессиональных педагогов, которые искренне любят свое дело.

 

За почти 30 лет своего существования кафедра выпустила более 400 искусствоведов, большинство из которых востребованы в ведущих музеях и галереях Москвы. Многие из них нашли себя в сфере профильного образования. Среди наших выпускников – научные сотрудники и кураторы выставок Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственного Исторического музея, Всероссийского музея декоративного искусства, Музея Москвы, Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина и других.

 

Специфика искусствоведческого образования кафедры состоит в том, что у студентов-искусствоведов есть уникальная возможность не только всестороннего изучения изобразительного искусства и архитектуры (помимо лекций и семинаров по истории русского и зарубежного искусства занятия в течение двух лет еженедельно проводятся также в Государственной Третьяковской галерее), но и углубленного изучения истории и теории различных видов декоративного искусства и дизайна в таких его областях, как промышленный, графический, интерьерный, мебельный и текстильный дизайн.

 

Главным приоритетом образовательной деятельности кафедры является тесная связь теории и практики в области декоративного искусства и дизайна. Для того, чтобы получить наглядное представление об особенностях разных материалов, студенты нашей кафедры уже с первого курса посещают вузовские мастерские керамики, стекла, металла, реставрации, монументально-декоративной живописи. В течение первого года обучения они получают азы рисунка и живописи у ведущих преподавателей Строгановки. Таким образом, будущим искусствоведам передаются все необходимые знания и умения для того, чтобы постигать закономерности искусства «изнутри» профессии, уметь смотреть на предметы искусства глазами художников и дизайнеров.