Кафедра «Художественная керамика»
Направления обучения:
- 54.03.02 «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», профиль: художественная керамика (бакалавриат 4 года)
- 54.04.02 «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», профиль: художественная керамика (магистратура 2 года)
- 54.04.04 «Реставрация», профиль: реставрация художественной керамики (магистратура 2 года)
Кафедра керамики и стекла создана в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшее Строгановское) в 1957 году приказом Министерства высшего и среднего образования. Кафедра готовит художников-керамистов.
Для работы на кафедре были привлечены такие известные художники и педагоги как В.А. Ватагин, Г.А. Антонова, П.М. Кожин, С.М. Бескинская, Н.С. Селезнев.
Первым заведующим кафедрой был В.А. Васильев — замечательный художник, прививавший студентам живописную культуру.
С 1982 по 2002 год кафедру возглавлял кандидат искусствоведения, профессор Ю.П. Сергеев — многогранный художник и прекрасный организатор.
В 2002 году на базе кафедры керамики и стекла были созданы две самостоятельные кафедры: «Художественной керамики» и «Художественного стекла».
В настоящее время на кафедре преподают ведущие специалисты в области художественной керамики: В.А. Малолетков — Народный художник России, действительный член Российской академии художеств, Лауреат и дипломант международных конкурсов и симпозиумов; опытные педагоги, участники и дипломанты всесоюзных и зарубежных выставок — Г.Н. Антипова, В.Ю. Николаев, О.В. Татаринцев, Н.Ю. Хлебцевич, , Ю.Б. Шабаева, Т.В. Шевчук, Е.А. Юдина.
Успешность выполнения учебных заданий, усвоения профессиональных навыков определяется опытом и работой мастеров производственного обучения, работающих на кафедре. Производственную практику студенты проходят в мастерских кафедры и на керамических заводах страны. Выпускники кафедры достойно представляют Строгановскую школу на выставках и на производстве. Выпускники кафедры востребованы, работают на частных заводах, различных керамических предприятиях, в художественных школах, музеях. Выпускники бакалавриата могут продолжить свое образование на кафедре в магистратуре, выбрав одно из четырёх направлений: архитектурная керамика, студийная керамика, функциональная керамика, малая пластика. Дипломированные магистры, проявившие склонность к научной работе, могут продолжить обучение в аспирантуре.