ВХУТЕМАС
Осенью 2020 года исполнилось 100 лет со дня образования уникальной универсальной школы в области художественно-промышленного, архитектурного и дизайнерского образования: московского ВХУТЕМАСа (Высших художественно-технических мастерских).
Декрет Совнаркома об образовании ВХУТЕМАСа на основе I-х и II-х Государственных свободных художественных мастерских (Строгановское училище и МУЖВЗ) был подписан 29 ноября 1920 года. ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН представлял собой университет искусств, охватывавший все виды изобразительного искусства, дизайн и архитектуру, сочетавший научно-технические и художественно-проектные методы и формы образования и обучения.
Преподававшие в этой школе художники, исследователи, архитекторы и дизайнеры – цвет советской культуры начала 20 века: Архитекторы Александр Веснин и Иван Жолтовский, Николай Ладовский и Константин Мельников, Моисей Гинзбург и Алексей Щусев; пионеры отечественного дизайна Эль Лисицкий, Людмила Маяковская, Владимир Татлин, Александр Родченко, Любовь Попова, Варвара Степанова; мастера живописи и графики Александр Куприн, Роберт Фальк, Аристарх Лентулов, Петр Кончаловский, Давид Штереньерг, Владимир Фаворский, Петр Митурич; скульпторы Анна Голубкина, Вера Мухина, Сергей Коненков.
Одновременно 1920 год это и год рождения конструктивизма как влиятельного направления в мировом искусстве, год рождения дизайна как области проектной деятельности в нашей стране. Дизайна как универсальной сферы проектной деятельности, включающей весь веер современных специализаций. 100 лет назад в декабре 1920 года была создана Группа конструктивистов Института художественной культуры, в которую входили А.Родченко, В.Степанова, Алексей Ган, а позже В. и Г.Стенберги, А.Веснин, Л.Попова и другие. Конструктивизм представлялся как универсальный вид проектной деятельности по разработке новой предметно-пространственной среды.
Все представители конструктивизма, признанные в мировом масштабе творцы этого художественного направления, преподавали во ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе, создавая новаторские учебные программы и методики в области дизайнерского и архитектурного образования. Новаторство заключалось не только в создании уникальных вводных курсов общехудожественной грамоты, но и программ формирования специалистов нового типа для промышленности – дизайнеров.
Воссозданное в 1945 году Строгановское училище стало наследником этой системы образования.
Современная Строгановка помнит об этом наследии и в работах 2020 года отдает дань уважения изобретательности, смелости, яркости, энергии проектов 1920-х годов в области графического, средового, текстильного и промышленного дизайна.
Этапы развития Университета имени Строганова в XIX-ХХI веке
1825—1843 — Школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам
1843—1860 — Вторая рисовальная школа
1860—1873 — Строгановское училище технического рисования
1873—1901 — Строгановское Центральное училище технического рисования
1901—1918 — Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище
1918—1920 — Первые Свободные государственные художественные мастерские
1920—1927 — Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС)
1927—1930 — Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН)
1945—1948 — Московское центральное художественно-промышленное училище (МЦХПУ)
1948—1992 — Московское высшее художественно-промышленное училище
1992—1996 — Московский художественно-промышленный институт имени С. Г. Строганова (МХПИ им. Строганова)
1996—2009 — Московский государственный художественно-промышленный университет имени С. Г. Строганова (МГХПУ им. Строганова)
с 2009—2022 — Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова (МГХПА им. С. Г. Строганова)
с 2022 — Российский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова (РГХПУ им. С.Г. Строганова)
1 октября 1825 г. в Москве открылась основанная выдающимся русским просветителем, общественным деятелем, генералом от кавалерии, генерал-адъютантом, членом государственного совета, участником отечественной войны 1812 года графом Сергеем Григорьевичем Строгановым «Школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам».
В 1843 году С.Г. Строганов передал школу городу Москве, она стала государственным учебным заведением по подготовке художников декоративно-прикладного искусства, получив название «Вторая рисовальная школа», а в 1844 году к названию школы было добавлено: «учрежденная графом С.Г. Строгановым».
В 1860 году «Вторая рисовальная школа» была преобразована в «Строгановское училище технического рисования». 1868 году при директоре В.И.Бутовском в училище был основан первый в России художественно-промышленный музей.
В 1873 году за деятельность в качестве методического центра русского художественно-промышленного образования училище переименовано в «Строгановское Центральное училище технического рисования».
23 февраля 1901 года в связи с семидесятипятилетием со зня основания училищу пожаловано наименование: «Императорское Строгановское Центральное Художественно-Промышленное Училище». (Размещалось в здании нынешнего МАРХИ на Рождественке).
12 июля 1918 года декретом Совета Народных Комисаров РСФСР училище объединено с Московским училищем живописи, ваяния и зодчества с последующим преобразованием в «Свободные государственные художественные мастерские».
Регистрация и прием поступающих проводились в здании Строгановского училища на Рождественке, о чем свидетельствуют архивные документы РГАЛИ.
18 декабря 1920 г. постановлением Совета Народных комиссаров на базе 1-х и 2-х Свободных государственных художественных мастерских образованы Московские Высшие Государственные Художественно-технические Мастерские – ВХУТЕМАС.
Из отделений и мастерских Строгановского училища сформированы производственные факультеты: деревообделочный, металлообрабатывающий, керамический, текстильный, печатно-графический (полиграфический). Педагоги и мастера Строгановского училища продолжили работу и в стенах ВХУТЕМАСа. Продолжили свою работу и производственные мастерские.
Во ВХУТЕМАСе была реализована концепция новой художественной педагогики, использующей достижения новейших течений в искусстве и общую направленность подготовки художников высшей квалификации для промышленности.
В 1927 году ВХУТЕМАС был реорганизован во ВХУТЕИН (Высший художественно-технический институт), где наибольшее внимание уделялось архитектурному и производственным факультетам. За десять лет ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа была разработана оригинальная отечественная методика подготовки дизайнеров для различных отраслей промышленности.
В 1930 году ВХУТЕИН был расформирован, его факультеты были присоединены к соответствующим отраслевым вузам. Архитектурный факультет соединён с архитектурным отделением МВТУ, образовав АСИ–МАИ (позже – МАрхИ). Живописный и скульптурный факультеты были переведены в Ленинград – в Институт пролетарских изобразительных искусств (ИНПИИ), позже составив основу Московского художественного института имени В. И. Сурикова. Полиграфический факультет объединили с полиграффаком ленинградского Вхутеина, образовав художественное отделение Московского полиграфического института. Текстильный факультет вместе с музеем составил художественное отделение вновь созданного Текстильного института в Москве.
Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 5 февраля 1945 года № 256 «О подготовке кадров для художественной промышленности и художественно-отделочных работ», в целях подготовки высококвалифицированных кадров для художественной промышленности, декоративно-прикладного искусства и для выполнения художественно-отделочных работ при новом строительстве и восстановлении разрушенных немецкими захватчиками городов и памятников искусства возобновлена деятельность бывшего Строгановского училища как «Московское центральное художественно-промышленное училище», которое распоряжением Совета Министров СССР от 22 мая 1948 г. № 6234-Р и приказом Министра высшего образования СССР от 28 мая 1948 г. № 746 переименовано в «Московское высшее художественно-промышленное училище (бывш. Строгановское)».
К преподаванию были привлечены архитекторы, художники, искусствоведы, мастера, преподававшие ранее в Строгановском училище и ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе, выпускники ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа. Возродилась подготовка художников в области монументально-декоративного искусства, проектирования интерьера, художественного металла и керамики. С конца 1950-х годов велась подготовка специалистов в области художественного конструирования (дизайна).
Фотогалерея
1. Проект вывески ВХУТЕМАСа. 1924. Автор – А.М.Родченко
2. Здание ВХУТЕМАСа на Рождественке. (1-е Государственные свободные художественные мастерские, Кузнецовский корпус Императорского Строгановского училища)
3. Здание ВХУТЕМАСа на Мясницкой (Московское Училище Живописи, Ваяния и Зодчества). Гравюра, автор А.Дейнека
4. Керамический факультет ВХУТЕМАСа. Здание Императорского Строгановского училища. Декан факультета А.Филиппов. 1920-21
5. Мастерские метфака ВХУТЕМАСа. Здание Императорского Строгановского училища. 1926
6. Студенты ВХУТЕМАСа на эккурсии в Париже в 1925 г. на Международной выставке декоративного искусства и художественной промышленности
7. Мастерские деревообделочного факультета ВХУТЕИНа. «Встроенная мебель» - задание Эль Лисцикого. Здание Императорского Строгановского училища. 1928
8. Перевозка глиссера ДМ-1 из здания ВХУТЕИНа на Рождественке. Курсовой проект студента дерметфака В.Мещерина. 1929