Кафедра реставрации художественного металла
Направления обучения:
- 54.03.02 «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», профиль: реставрация изделий декоративно-прикладного искусства (металл) (бакалавриат 4 года);
- 54.04.04 «Реставрация», профиль: реставрация металла (магистратура 2 года).
Обмер конфетницы, курсовая работа в бакалавриате
Графический планшет, бакалавриат, дипломная работа, копия кокосового кубка XVIII в.
Кафедра реставрации художественного металла была создана в 2002 году. Ее возглавляет заслуженный художник РФ, лауреат многих международных творческих конкурсов, Почетный работник Высшего Профессионального Образования, кандидат искусствоведения, профессор Данил Макартычевич Чавушьян. В 1990 году он окончил кафедру «Художественной Обработки Металла и других материалов» в МВХПУ (б. Строганова). Преподавательскую деятельность Данил Макартычевич начал на кафедре «Художественной Обработки Металла» в 1997 году.
В большей степени кафедра еще с начала ее основания была ориентирована на подготовку специалистов в области музейной и археологической реставрации. Результатом этой деятельности является всестороннее, подлинно научное исследование, цель которого – установление, выявление и обоснование всех культурных, временных и технологических аспектов, связанных с происхождением древнего памятника, и, следовательно, с его исторической и художественной ценностью.
Проведение комплексного изучения памятника требует от реставратора глубокого погружения в самые различные сферы искусствоведения, знания многих физических и химических процессов, понимания и практического владения всеми приемами обработки не только различных металлов, но и множества других материалов, часто сопровождающих изделие из металла. Но этого мало. Реставратор обязан быть еще и художником, способным не только воспринять, но и всецело погрузиться и проникнуть в замысел другого, часто не известного ему мастера, творчество которого зачастую отделяют от нас многие столетия. Для того чтобы удовлетворить потребность в таких поистине уникальных специалистах, необходима особая система подготовки кадров, которую может обеспечить только по-настоящему профессиональная кафедра.
Укрепление живописного слоя на металле
Студенты кафедры РХМ принимали участие в профилактике музейных предметов на выставке 400 лет Романовых, ГИМ
Реставрация оклада иконы, студенты 2 курса бакалавриата
Образование на кафедре РХМ позволяет формировать специалистов широкого профиля. Наши выпускники — это и художники, и, одновременно, исследователи и реставраторы, способные выполнить весь комплекс работ по отчистке, консервации и реконструкции памятника.
На первом курсе студенты учатся, как правильно выполнять обмеры и графически изобразить изделие в традиционной для «Строгановки» технике отмывки. Предмет «Основы проектирования» ведет талантливый художник, член Московского союза художников, лауреат международных творческих конкурсов, доцент кафедры Олег Александрович Карасев. Выполнение задания поэтому предмету связано с изучением и анализом конкретных вещей из музейных коллекций. Студенты много и серьезно работают в музеях, архивах, библиотеках, ищут аналогичные памятники, составляют типологические ряды. В итоге они пишут серьезный труд, где доказывается, что именно было утрачено. Это уже настоящая научная работа, в состав которой помимо описания предмета и изложения доказательств, входят фотографии, зарисовки и все то, что может свидетельствовать в пользу того, что памятник изначально имел такой вид.
Реставрационно-профилактические работы в Музее 4-й Гвардейской Краснознаменной Танковой Армии
На занятиях по реставрации, 2-4 курсы бакалавриата
Реставрация музейного памятника с финифтяными дробницами в реставрационной мастерской Государственного Исторического Музея
Оценивая все многообразие способов применения металла в декоративно-прикладном искусстве, не следует забывать о том, что металл очень часто сочетается с другими материалами, среди которых камень, дерево, кожа, рог, кость и т. д. Наши студенты изучают эти материалы и хорошо разбираются в них. Например, в бакалавриате и магистратуре в течение года мы даем курс прикладной геммологии. Будущие бакалавры и магистры получают знания по всем типам камней, изучают присущие им дефекты и все виды огранки. Методика преподавания прикладной геммологии была разработана блестящим специалистом в этой области, профессором кафедры А. П. Крыловым, опытнейшим педагогом, прекрасным ювелиром и дизайнером. В настоящее время этот предмет ведет в бакалавриате преподаватель Зылева Е.И., а в магистратуре прекрасный специалист, доцент, кандидат технических наук Тюрина С.А. Говоря о других замечательных преподавателях кафедры, нельзя не сказать о профессоре, кандидате искусствоведения Красносельской Н. Ю., которая является руководителем научно-исследовательских работ в магистратуре.
Очень важно, что студенты много работают в реставрационных мастерских кафедры, где они на настоящих исторических памятниках изучают способы расчистки и консервации металлов и иных материалов, их физические и химические свойства. Эти занятия проводит Светлана Леонидовна Чавушьян – старший преподаватель кафедры реставрации художественного металла, реставратор Высшей категории. Она имеет многолетний опыт работы в реставрационных мастерских Государственного Исторического музея, где более пятнадцати лет работала в должности художника-реставратора. Светлана Леонидовна лауреат различных международных конкурсов, является автором научных статей в области реставрации, имеет авторское свидетельство на изобретение очищающего состава для реставрации металла. Также разработала ряд уникальных методик реставрации художественного металла, в частности методику реставрации эмалей на исторических памятниках.
И, конечно, мы гордимся нашими мастерами производственного обучения: заведующим мастерскими, магистром реставрации – Тюляховым И.И., мастером I категории, магистром реставрации – Нарубиным П.В., мастером, магистром реставрации – Ким Л.Л. и мастером, магистром реставрации – Чавушьян Е.Д., являющимися уникальными специалистами своего дела.
Большое значение для становления кафедры, ее деятельности и развития имеет сотрудничество с крупнейшими музеями Москвы. Идея о таком взаимодействии появилась отнюдь не случайно. Создание столь специфической кафедры, как «Реставрация художественного металла» естественно потребовало участия и помощи специалистов наших музеев, прежде всего таких, как Государственный Исторический музей, музей Декоративно-прикладного искусства, музей архитектуры им. А.В. Щусева, Гохран России и т.д.
Наши студенты посещают запасники музеев, где хранители показывают ребятам шедевры, выполненные выдающимися мастерами. Студенты получают возможность выполнять обмеры работ, а также бесценную информацию от сотрудников музеев, лучших специалистов нашей страны.
Вместе с преподавателями кафедры студенты посещают выставки, ходят на концерты в Московскую Консерваторию. Это позволяет нашим ученикам органично развиваться и просвещаться в области культуры и искусства.
Реставратор, получивший подготовку на нашей кафедре РХМ, одинаково хорошо разбирается во всех аспектах реставрации произведений декоративно-прикладного искусства их технологических, стилевых и художественных особенностях. Вот почему мы смело говорим о том, что преимущество наших выпускников в том, что они одновременно и художники, и мастера, и ученые, и философы. Им присуще целостное, системное видение задач, стоящих перед научной реставрацией, и они в своей работе всегда будут руководствоваться священными для истинного реставратора правилом, которое гласит: не навреди!